Proyecto arqueológico argentino-italiano en el sector medio del valle Calchaquí. Avances y perspectivas - Orsini, Carolina; Williams, Verónica; Benozzi, Elisa; Lañe, Kevin; Castellanos, María Cecilia (Cuadernos de Humanidades, 2020)
Este proyecto arqueológico argentino-italiano en la provincia de Salta comenzó en el 2012 en las quebradas altas del Valle Calchaquí medio. La colaboración consistió en ampliar la producción de datos primarios de contextos arqueológicos del Período de Desarrollos Regionales (PDR) e Inka en las quebradas altas del valle Calchaquí medio a partir de la aplicación de técnicas de relevamiento como teledetección, imágenes satelitales, fotogrametría y uso de drones, aportando a las investigaciones en desarrollo desde el año 2005. La producción de datos primarios contribuye a reconstruir los paisajes sociales durante el PDR, Inka (Siglos XI a XVI). Partimos del supuesto que la arqueología del paisaje comprende el estudio de todos los procesos sociales e históricos en su dimensión espacial. Reconocemos un desbalance en los estudios de espacialidad desde su connotación territorial y simbólica entre las quebradas altas y el valle troncal del río Calchaquí, lo cual ha dejado en un estado de cierta marginalidad a las primeras. Marginalidad que ha estado sujeta a prejuicios post contacto europeo y que ha relegado su importancia como nexo de conexión entre las vertientes oeste y este de los Andes, la puna y los valles meso-termales. Las investigaciones que se vienen realizando en las quebradas altas aportan datos que contribuyen a pensar estas áreas también como un importante espacio de producción económico y cultural para momentos tardíos en el Noroeste Argentino.