Paisaje y Materialidad en el Formativo del Valle Calchaquí Norte - Rivolta, María Clara; Cabral Ortiz, Jorge Esteban; García De Ceceo, María Pilar (Cuadernos de Humanidades, 2020)
Las ocupaciones que forman parte de los primeros asentamientos aldeanos en Cachi y La Poma (Salta, Argentina) se encuentran representados a partir de montículos diseminados en el paisaje próximo a los cursos fluviales. Si bien estas estructuras dan la pauta de una ocupación intensa, la investigación arqueológica se limitó solo a las tareas de rescate de los contextos funerarios asociados. Esto se debe a que la mayoría de las evidencias se encuentran sepultadas bajo instalaciones modernas o se disponen en sectores con intensa actividad agrícola generando modificaciones importantes en el paisaje. Atentos a estas transformaciones, nos propusimos construir una síntesis vinculada con las ocupaciones aldeanas en Cachi y La Poma, basada tanto en la revisión de información producida con anterioridad en conjunción con el resultado de nuestros relevamientos e incorporando el estudio de las colecciones alojadas en el Museo Arqueológico de Cachi. A partir de estas evidencias se brinda un panorama actualizado que pretende abordar el modo en que estos grupos se asentaron en el paisaje, en función de los conjuntos materiales, en particular de la alfarería, y el resultado de fechados radiocarbónicos, que ubicarían estas ocupaciones en un rango estimado entre el 2700 y 1500 antes del presente.