El signo metalingüístico. Una aproximación inicial desde la teoría saussureana del valor - Milan, Maria Cecilia (Cuadernos de Humanidades, 2021)
Este artículo tiene como objetivo responder al interrogante acerca de las posibilidades de aplicación de las categorías que componen la teoría saussureana del valor al análisis del metalenguaje. Este propósito deriva de una investigación en curso que tiene como objeto de estudio estructuras metalingüísticas ambiguas de textos de estudiantes en instancias de acceso al discurso de las Ciencias del Lenguaje. En primer lugar, realizaré una breve caracterización de la organización sintáctica de estas estructuras. En segundo lugar y a partir del análisis de la teoría saussureana del valor, intentaré mostrar que el metalenguaje puede ser considerado un dominio en el que la lengua impone restricciones que afectan la relación sujeto/lengua. Por último, me referiré a las líneas a partir de las cuales considero que es posible dar continuidad a esta investigación.