Infancias: entre la pobreza, educabilidad y patologías - Hernández, Melina Gabriela (Cuadernos de Humanidades, 2023)
Este artículo presenta algunas de las reflexiones realizadas en el marco de una investigación más amplia que invita a tensionar aquellas concepciones que estigmatizan y cristalizan los contextos de vulnerabilidad de las/os estudiantes y que actúan como justificadores de sus supuestos fracasos escolares, dificultades o trastornos. La investigación a la cual se refiere se denominó “Concepciones de profesionales acerca de los contextos socio-económicos y culturales de las/os estudiantes y la relación con las categorías de pobreza y educabilidad”, esta investigación fue realizada para la aprobación de la carrera de grado de Licenciatura en Psicopedagogía. La misma fue llevada a cabo como un estudio de caso de una Escuela de Educación Especial ubicada al Norte de la Provincia de Neuquén. El objetivo consistió en analizar las concepciones que tienen las profesionales acerca de los contextos socioeconómicos y culturales de las/os estudiantes con relación a las categorías teóricas de pobreza y educabilidad. El presente escrito se organiza a partir de subtítulos en los que se entrelazan las distintas variables como familia, contextos, pobreza estructural, educabilidad, etc., con fragmentos de las entrevistas, fuentes documentadas y autores que determinan la línea de pensamiento de la investigación. Se concluye que las concepciones de las profesionales tienen gran relevancia a la hora de pensar las trayectorias escolares y destinos de cada estudiante, sin embargo, se podría pensar que las concepciones de las profesionales tienen un peso aún mayor ya que condicionan no sólo las trayectorias de las/os estudiantes sino además determinan y anticipan los destinos de todo el núcleo familiar. Concepciones caracterizadas por representaciones sociales prejuiciosas, discriminatorias, realizadas desde una realidad ajena y que constituyen una relación de poder desigual.