Escenario de la formación de investigadores en la Provincia de Jujuy - Gutiérrez, Brenda Doris del Valle (Cuadernos de Humanidades, 2023)
En este artículo, se analiza el escenario y las condiciones en las que se desarrolla la formación de investigadores en Ciencias Sociales, localizados en la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (FHyCS) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) en el periodo 1984 a 2015. El trabajo emplea una metodología cualitativa, que mediante la estrategia de estudios de casos permite recuperar las singularidades de los contextos locales. Teóricamente, este estudio recupera aportes de las investigaciones de Educación Superior y Universidad, así como de los Estudios Sociales de la Ciencia y Tecnología. En primera instancia, se analizan las políticas e indicadores vinculados a la formación de recursos humanos en América Latina y, en particular, en Argentina, focalizando seguidamente en el área de Ciencias Sociales. Las condiciones institucionales en las que se forjó la formación de recursos humanos en el marco de la FHyCS, conforman el segundo apartado. Partiendo del análisis de documentos se contextualiza el desarrollo histórico en el que institucionalizaron los espacios de investigación, así como las condiciones en que se produjo la consolidación de una base científica y tecnológica. Algunas de las conclusiones a las que arriba el estudio es que en la UNJu se identificó un crecimiento exacerbado en recursos humanos, dada la aplicación de instrumentos de promovido por los organismos nacionales de ciencia y tecnología.