Asociacionismo católico moderno. Salta (Argentina), 1860-1884 - Quinteros, Enrique (Cuadernos de Humanidades, 2023)
Las cofradías y hermandades religiosas constituyeron unas de las más tradicionales formas asociativas promovidas por la iglesia católica. En la ciudad de Salta, algunas de ellas se establecieron ya de la mano de sus primeros pobladores, hacia principios del siglo XVII, sobreviviendo con distinta suerte hasta las primeras décadas del siglo XX, siempre consagradas al culto público y a la provisión de bienes materiales y espirituales. Por medio del presente artículo nos proponemos abordar el estudio de algunos aspectos del asociacionismo religioso moderno en la ciudad de Salta, en el periodo comprendido desde mediados del siglo XIX hasta la década 1880, mediante el análisis de las cofradías y hermandades religiosas. Nos interesa particularmente dar cuenta del proceso de reorganización institucional que experimentaron las asociaciones de este tipo y de algunas de las características que adquirieron en un contexto signado por la conformación de una iglesia católica en clave romana.