La “distancia”, un tópico en debate en la crítica literaria - Moyano, Elisa (Cuadernos de Humanidades, 2023)
Este trabajo, basado en la argumentación de “Los olvidos del siglo XX: las literaturas urbanas y los textos de mujeres”, capítulo del libro La literatura de Salta: espacios de reconocimiento y formas del olvido (Moyano 2005) y La generación literaria de los ‘80 o de la postdictadura en Salta (Moyano 2018), ambos de mi autoría, intenta matizar una de las ideas fundantes del simposio “Figuraciones del noroeste en la literatura argentina” organizado en el marco del X Congreso Internacional Orbis Tertius de Teoría y Crítica Literaria (La Plata, 2019). En su resumen, el simposio planteaba la existencia de un “imaginario de la distancia” para la literatura de las primeras décadas del siglo XX que se oponía, mediante el uso del nexo adversativo “sin embargo”, a “la literatura de las últimas décadas” que “propicia otros planteos”. Quedaba así implícito que la literatura reciente tiene una mayor cercanía. Intentamos demostrar que, si estas aseveraciones son ciertas para la literatura en producción (a la temática regionalista de aquellos inicios distintiva de todas y cada una de las regiones se oponen temas de mayor actualidad comunes a todas ellas), no lo son tanto si nos colocamos en lo que, en el libro mencionado en primer lugar, llamábamos “reconocimientos canonizadores”.