Versiones del noroeste argentino en novelas de las últimas décadas: Andruetto, Posse, Huidobro - Guzmán, Raquel (Cuadernos de Humanidades, 2023)
La constitución histórica y literaria del noroeste argentino se manifiesta como un problema de alcances teóricos y políticos. En el imaginario de la nación adviene como una tierra otra, ajena, distante y silenciosa, cuya presencia se diluye en una frontera ambigua y previsible. Caracterizada, en obras narrativas del siglo XIX y buena parte del XX, como lugar de huida, sitio de gestas que se desenvuelven entre lo histórico y lo mítico, y también como espacio de tradiciones rígidas y costumbres rústicas, su extrañamiento se acentúa con paisajes agrestes o naturaleza inconmensurable que anula o desvía a los personajes. En esta ocasión interesa indagar los imaginarios y representaciones del noroeste argentino que se construyen, en las últimas décadas, en novelas de María Teresa Andruetto, Abel Posse y Norma Huidobro, autores que no son nacidos en esta zona pero se han ocupado de ella, a fin de revisar la relación entre la literatura y la constitución sociocultural del país. La hipótesis de base es que las representaciones acuñadas en el siglo XIX siguen teniendo vigencia más allá de que los contextos aludidos atraviesen esa época. Si bien se atisban otras disputas, las mutaciones de la globalización, el capitalismo y la tecnología apenas aparecen para complejizar la imagen homogénea sostenida en el imaginario nacional.