Jefas de perfil bajo en el narcomundo: Las mujeres “invisibles” de las organizac - León Olvera, Alejandra (Cuadernos de Humanidades, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo general reflexionar acerca de la construcción, por parte de los medios de comunicación y consumos culturales, de las identidades de un grupo específico de mujeres que están insertas en el narcomundo y proponer el concepto de: “Las jefas de perfil bajo”. Para sustentar este concepto se hace un análisis del trato mediático de tres mujeres que estarían en esta categoría, mujeres reconocidas en la narcocultura colombiana y mexicana, y el tercer ejemplo se sitúa en España. Esta propuesta provoca una reflexión sobre la representación de los imaginarios del narcomundo global y también sobre los roles de género que suelen ser estereotípicos en la narcocultura, donde la feminidad buchona (León, 2019), es la más mediatizada y reconocida como parte del narcomundo. Sin embargo, las jefas de perfil bajo utilizan otras estrategias que ponen en cuestionamiento las construcciones identitarias de género y de la representación del ser mujer en el narcotráfico.