Antiguas y nuevas nostalgias.: Entre desengaño socialista y desafección democrática - Vázquez Almanza, Paola (Cuadernos de Humanidades, 2023)
El objetivo de este artículo es debatir dos tipos de nostalgias políticas que actualmente obscurecen las reflexiones en torno a movimientos antipolíticos y antidemocráticos (nacionalismos y populismos). Se recupera la teorización sobre la nostalgia realizada por Svetlana Boym (2001) para argumentar la existencia de una nostalgia derivada del fracaso socialista del siglo XX, pero también para exponer la gestación de una nostalgia más reciente ligada a la decepción con los procesos de liberalización democrática y económica ocurridos en los años noventa. Como conclusión, se plantea la necesidad de analizar críticamente el significado de estas nostalgias para no caer en reduccionismos infructuosos que sigan frenando la renovación de nuestro imaginario político.