“Brasil, um país do futuro”: la nostalgia de una eterna promesa - Marugán Ricart, Paola María (Cuadernos de Humanidades, 2023)
Este artículo está dedicado a problematizar las figuraciones políticas de poder imbricadas en el famoso enunciado Brasil, um país do futuro de Stefan Zweig (1941), pensando el rol de la nostalgia en la encrucijada política de dicho enunciado en el marco de la nación brasileña. Se trata de una intersección articulada por tres matrices de dominación como son la ideología desarrollista, la colonialidad del poder y de género y el mito de la democracia racial.