El cautiverio de Alonso de Monroy y Pedro de Miranda en el scriptorium de la conquista de Chile - Salazar Lisboa, Eric (Cuadernos de Humanidades, 2023)
El artículo analiza el cautiverio de Alonso de Monroy y Pedro de Miranda en el scriptorium de la conquista de Chile, con la finalidad de develar, en clave comparativa-contrastiva, los componentes que perviven en la estructura profunda y los sentidos que adopta su textualización. De manera específica, el corpus está compuesto por las Cartas de Pedro de Valdivia (1545-1552), la Crónica y relación copiosa y verdadera de los reynos de Chile de Gerónimo de Vivar (ca. 1558), la Historia de todas las cosas que han acaecido en el reino de Chile y de los que lo han gobernado de Alonso de Góngora Marmolejo (ca. 1576) y la Crónica del Reino de Chile de Pedro Mariño de Lobera (ca. 1595). En estos escritos la narración iterativa del cautiverio permite reconocer dos categorías propias del imaginario occidental: el poder y el ser, en razón del interés que suscita consolidar la posición de superioridad de los conquistadores frente a los indígenas o encubrir la pérdida de su hegemonía. Al mismo tiempo, se intenta demostrar que los procesos de transformación no operan sobre los soldados cautivos, articulando así un relato que, si bien difiere en sus propósitos particulares, se encuentra en relación con un mismo universo textual.