Cautiverio moderno en dos textos chilenos del siglo XX - Acero, Nibaldo (Cuadernos de Humanidades, 2023)
En este trabajo se han analizado dos textos literarios que potencian la discusión estética, histórica y política en torno al concepto de cautiverio moderno: el primero es la novela Gran señor y rajadiablos, de Eduardo Barrios, publicada originalmente en 1948 y ambientada en una hacienda de la zona central de Chile, de mediados y fines del siglo XIX. El segundo, es la crónica literaria Inquilinos en la hacienda de su Excelencia de Tancredo Pinochet (1916), escrita y ambientada a principios del siglo XX, también en el valle central de Chile. Por último, el análisis de estos dos textos se realiza a partir del marco teórico que aportan los trabajos de Ortega (2015), Berman (2011), Wallerstein (1979, 2005), Foucault (1992, 2002) y Klossowski (1998).