Dos revistas de vanguardia en la historia de la literatura de Santa Fe - Orge, Bernardo (Cuadernos de Humanidades, 2024)
A partir del estudio de Ahora y La Gaceta del Sur, dos revistas publicadas en la ciudad de Rosario durante 1928, este artículo se propone discutir el lugar menor que se les asignó a los movimientos de vanguardia de la década de 1920 en los trabajos críticos que historizaron la literatura de la provincia de Santa Fe. Leídas en conjunto, estas publicaciones permiten reconocer dinámicas de modernización del campo cultural rosarino no siempre tenidas en cuenta a la hora de reflexionar sobre la literatura local durante la primera mitad del siglo XX. Se trata de publicaciones que se pensaron a sí mismas desde una posición de enunciación geográficamente situada distante de Buenos Aires pero que, a la vez, tal como lo indican los vínculos intelectuales que establecieron, buscaron proyectarse hacia el resto del país, el continente y el mundo. De este modo, contribuyeron a consolidar una modalidad de intervención cultural desde la provincia, no provinciana.