Labrar la tierra y el hombre. Acción y conformación intelectual de la revista y el grupo Tarja (Jujuy, 1955-1960) - Blanco, María Soledad (Cuadernos de Humanidades, 2024)
La revista jujeña Tarja publicó dieciseis números entre 1955 y 1960. Además de la publicación, Tarja fue una formación cultural que realizó una vasta acción cultural, constituyó el gremio de escritores, se estableció como espacio de sociabilidad literaria para la constitución de redes intelectuales, y discutió el canon y la tradición literaria. En un contexto en que se vivía un proceso de renovación y auto-reconocimiento del noroeste argentino, tanto la revista como el grupo nucleado alrededor de ella fueron un factor decisivo en la configuración del campo literario autónomo en Jujuy a mediados del siglo XX. La revista jujeña afirmó esa autonomía sobre el principio de libertad creativa: en primer lugar, respecto del campo político y económico; en segundo lugar, respecto del campo intelectual del que hasta entonces había sido el foco casi excluyente de irradiación cultural, Buenos Aires; y en tercer lugar, respecto del folklorismo, que circunscribía y acotaba el rol cultural de las provincias. La confluencia de estas „liberaciones“ se expresa en la propuesta ética, estética y política de Tarja: un “existencialismo latinoamericano”, punto medio entre el “costumbrismo” y el “realismo social”. La literatura es un medio de exploración del hombre para descubrir su misterio, y proyectar un ser (social) latinoamericano en plena etapa de descubrimiento hacia la realización del espíritu humano universal, en un momento de crisis de los valores de la modernidad europea: guerra, industrialización, mercantilización, apatía, individualismo.