En las periferias del documental: El caso de Donde hubo fuego y Camera Obscura - Álvarez, Santiago Martín; Arias Camacho, Lautaro (Cuadernos de Humanidades, 2024)
Este artículo presenta un análisis de ciertas formas de producción documental en Argentina, especialmente desde regiones fuera de Buenos Aires, donde los realizadores enfrentan desafíos significativos para acceder a financiamiento y recursos. Se examinan dos casos específicos: Donde Hubo Fuego... memorias del Animanazo (2015) y Camera Obscura. El primero aborda la recuperación de la memoria histórica de un levantamiento campesino en Animaná en 1972, mientras que el segundo se centra en experiencias de personas privadas de libertad en una prisión en Salta. Ambos proyectos adoptan enfoques alternativos de producción y narración, desafiando las convenciones industriales. Se explora cómo estos documentales incorporan perspectivas decoloniales y etnográficas, además de reflexionar sobre la relación entre forma y contenido en la representación audiovisual. También se discute el desafío de trabajar dentro de instituciones penitenciarias y las limitaciones legales y éticas que implica. En última instancia, se destaca la importancia de estas formas alternativas de producción para ampliar la diversidad de narrativas y promover una distribución más horizontal de las mismas.