El futuro del pasado:: los estudios de género como archivo - Villagarcía, Martín (Cuadernos de Humanidades, 2025)
El presente artículo se propone mostrar cómo los estudios de género se invisten con las características de un archivo, muchas veces arrojados al futuro y a destiempo de su momento de intervención en el debate público, para encontrar allí un horizonte de recepción que desdibuja los límites de lo contemporáneo. Para ello primero se realiza un rastreo por diferentes teorías acerca del archivo, con especial hincapié en los trabajos de Michel Foucault y Jacques Derrida, y el posterior “giro archivístico” de las ciencias sociales y humanas y sus derivas “anarchivísticas”. A partir de esta nueva configuración acerca de “la ley de lo que puede ser dicho”, en palabras de Foucault, se enlazan las teorías del archivo con los estudios de género y su capacidad de problematizar afirmaciones históricamente incuestionables. Para terminar, se advierte el “efecto de contemporaneidad”, propuesto por Giorgio Agamben, que producen los estudios de género en tanto archivos al encontrar una coyuntura histórica donde produzcan sentido.