Ventanas de oportunidad y capacidades tecnológicas:: procesos de catching-up en el sector eólico argentino (2000–2024) - Vidosa, Regina; Castelao Caruana, María Eugenia; Pasciaroni, Carolina (Cuadernos de Humanidades, 2025)
En contextos semiperifericos, el componente productivo de la transicion energetica se decide en la articulacion entre capacidades acumuladas, mecanismos de aprendizaje y regimenes de gobernanza de las cadenas globales, que condicionan el aprovechamiento de ventanas de oportunidad en marcos institucionales inestables. Sobre esta base, el articulo analiza el catching-up tecnologico de la industria eolica argentina (2000–2024) mediante un estudio de caso sectorial que combina fuentes secundarias y entrevistas semiestructuradas. Se identifican tres procesos: (i) diseno y fabricación de aerogeneradores por firmas locales, limitados por la desincronizacion con el ciclo global y por politicas intermitentes; (ii) insercion en componentes de menor complejidad apalancada por joint ventures y por RenovAr/MATER, condicionada por la volatilidad de la demanda y la coordinación de los tecnologos; y (iii) digitalizacion de la O&M, con desarrollos basados en datos que abren oportunidades selectivas. Asimismo, se relevan capacidades latentes y aprendizajes transferibles. Los resultados subrayan el papel del Estado en la creacion de demanda y en el fortalecimiento de la oferta tecnologica, y la necesidad de continuidad y anticipacion para identificar y aprovechar ventanas en fases tempranas. Tambien se reconoce la incidencia de factores exogenos y la dependencia de trayectoria: la efectividad de las ventanas esta mediada por capacidades tecnologicas y no tecnologicas acumuladas y por la gobernanza contractual. En conjunto, el caso aporta elementos para pensar el componente productivo de un modelo de transicion energetica sostenible en paises semiperifericos, al mostrar como la interaccion entre ventanas, aprendizaje y gobernanza condiciona los procesos de catching-up.