La paradoja de la expectativa suspendida:: Promesas globales y experiencias locales en la transición energética en la puna argentina (Olacapato, Salta) - González, Facundo David; Govetto, Sofía Carolina; Soria, Juan Pablo (Cuadernos de Humanidades, 2025)
Este trabajo analiza y compara las expectativas de los habitantes de Olacapato (Salta, Argentina) respecto a la instalación de plantas solares durante 2023 y 2024. A partir de encuestas, entrevistas y observación participante, se reconstruyen los sentidos comunitarios en torno a la transición energética en un territorio periférico atravesado por desigualdades estructurales. Los resultados muestran una paradoja: mientras casi la totalidad de los hogares considera que las plantas deberían inyectar energía de manera directa al pueblo, las percepciones sobre impactos concretos evidencian un tránsito desde la ilusión inicial hacia la incertidumbre y la polarización. En 2023 predominaba la ausencia de resultados visibles, mientras que en 2024 se impone un estado de expectativa suspendida: una mayoría que no reconoce beneficios tangibles y una minoría que percibe impactos excesivos. La lectura teórica articula las categorías de imaginarios sociotécnicos, infra/supra hábitat y justicia energética, lo que permite problematizar cómo la transición reproduce desigualdades territoriales. El caso de Olacapato muestra la aceptación simbólica de los megaproyectos, pero, a su vez, no garantiza justicia energética ni mejoras locales, sino que convive con tensiones entre promesas modernizadoras y experiencias comunitarias. En este sentido, repensar la transición energética “desde abajo” se vuelve imprescindible para que las energías renovables sean también un bien común en territorios rurales dispersos.