Imaginarios sobre cambio climático y afinidad política en estudiantes de la Universidad Nacional de Salta - López, Verónica Magdalena; Corro Tosoni, Facundo Eugenio; Lazarte Díaz, Cristian Matías (Cuadernos de Humanidades, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar los imaginarios sociales sobre el cambio climático en estudiantes de la Universidad Nacional de Salta (UNSa), con el propósito de identificar vínculos entre la formación disciplinar y la afinidad política. La investigación adopta un diseño cuantitativo, descriptivo y exploratorio, basado en un sondeo mediante encuesta autoadministrada. El cuestionario incluyó preguntas cerradas y de opción múltiple, organizadas en tres bloques: datos sociodemográficos, percepciones sobre el cambio climático y afinidad política. Respondido por 193 estudiantes de seis facultades, el análisis se realizó mediante estadística descriptiva (frecuencias y tablas de contingencia). Los resultados muestran un consenso sobre el carácter antropogénico del cambio climático, vinculado a la contaminación y destrucción de ecosistemas, afirmando que los Estados deben implementar políticas de mitigación. La formación disciplinar no determina estos imaginarios, dado que son transversales entre facultades. En cuanto a lo político, la mayoría no se alinea con ningún espacio, aunque algunas facultades muestran una inclinación liberal, en tensión con discursos negacionistas de sus actores referentes. En conclusión, se reconoce la relevancia de las causas humanas y la necesidad de acción estatal, pero coexisten percepciones políticas contradictorias que evidencian una desconexión entre conciencia ambiental y posicionamiento cívico.