Más allá del medidor:: estrategias y desafíos para medir la vulnerabilidad energética en el hábitat popular - Pedraza, Melanie Lutmila; Vilca, Maximiliano Alejandro; Pérez Machado, Facundo Ariel (Cuadernos de Humanidades, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la estrategia metodológica desplegada en el diseño, implementación y análisis del „Censo Energético 2024: encuesta sobre consumos y condiciones energéticas en barrios populares de la ciudad de Salta”. La metodología de este relevamiento se basó en una definición multifuente del universo de estudio, una muestra representativa de 356 hogares distribuidos en cuatro barrios populares de la ciudad de Salta, y la aplicación de encuestas heteroadministradas. Desde una perspectiva socio-técnica y situada, el instrumento articuló variables socioeconómicas, simbólicas y de infraestructura para capturar la complejidad del fenómeno. El análisis reveló el potencial de la estrategia para visibilizar realidades complejas a escala microterritorial y multidimensional. Además, se discuten las tensiones metodológicas y políticas emergidas durante el trabajo de campo, como la gestión de la desconfianza y la necesidad de articular con referentes comunitarios. En conclusión, esta propuesta constituye un modelo metodológico robusto y replicable para diagnosticar las condiciones materiales, simbólicas y sociales del acceso a la energía en sectores urbanos históricamente marginados. Asimismo, se ofrece una base empírica fundamental para el diseño de políticas públicas inclusivas en el contexto de la transición energética.