Procesos sociales en el Chaco-Chaco Pilcomayo-Provincia de Salta. Misión La Paz: análisis de situación - Márquez, Vito Francisco (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En el presente trabajo, se intenta aportar una interpretación de la capacidad de adaptación que experimentara un grupo de familias Wichi, ubicadas durante décadas en Misión La Paz, lugar donde pusieron de manifiesto a través del tiempo, particulares condiciones de supervivencia, frente a los intentos de cambio dirigido a los que se vieron sometidos. Este hecho significó la modificación de pautas que las llevó a subsistir en condiciones paupérrimas, de manera que nuestra observación es realizada sobre el fracaso de proyectos de instituciones oficiales y privadas, los que, al no poder concretarse permitieron que se acentuara una persistente situación de "orfandad".