Olhamel" - "N’amel" - "Ihamel": algunas reflexiones en torno a las relaciones de Ahatais, Wichis e Iyojwajas en el chaco salteño - Naharro, José Miguel; Sosa, Virginia (Cuadernos de Humanidades, 2018)
La tendencia teórica actual es defmir los procesos de identidad social en términos contrastativos; partiendo, muchas veces, de una serie de supuestos sobre la relación nosotros/ ellos que no necesariamente se ajustan a la percepción que los propios actores tienen al respecto. Tomando como base la idea de que las categorías que un grupo emplea representan objetos de su experiencia social y que su aplicación en situaciones concretas brinda una valiosa evidencia en este sentido, este trabajo advierte -y sugiere- sobre la complejidad de las relaciones que ahatais, wichís e iyojwajas mantienen hoy en el Chaco salteñ.o.