Metateoría, autonomía, crítica, superación - Lovisolo, Jorge (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Este ensayo intenta interrogar acerca de las actuales corrientes filosóficas: Dialéctica, Hermenéutica, Positivismo Lógico, Escuela de Frankfurt y Postestructuralismo especialmente con respecto al modo de entender la filosofia en lo concerniente a) si el quehacer filosófico es autónomo o heterónomo en lo concerniente a la producción de conocimiento frente a la ciencia; y b) las diferentes posiciones que estas corrientes adoptan respecto de la Kritik y de la Aujhebung. Ésta es entendida como acción negadora de la lucha y del trabajo, no puede prescindir del sujeto que la protagoniza, por oposición a la critica argumentativa que considera que el agente histórico es prescindible.