Representación partidaria en la Legislatura salteña después de la Ley Electoral Provincial 1912 - Torino, Esther; Correa, Rubén; Frutos, María; Abrahan, Carlos (Cuadernos de Humanidades, 2018)
La sanción de una nueva ley electoral provincial en 1912 abrió las posibilidades institucionales para que el Partido Radical a nivel local fuera paulatinamente abandonando la posición de abstención o de complot electoral. La intervención federal de 1918 enviada por el presidente H. Yrigoyen al gobierno conservador de Abraham Cornejo permitió el triunfo electoral del radicalismo en diciembre de ese año cambiando básicamente la composición numérica de la representación partidaria en la Legislatura de la Provincia. A partir de la reconstrucción de la nómina de senadores y diputados que integraron la Legislatura durante los años 1915, 1918, 1922, 1925 y 1929, el trabajo analiza los datos recolectados de diversas fuentes, intentando establecer si existe o no correspondencia entre los cambios registrados en la sociedad salteña y las características sociales de los actores políticos que representaban a los partidos en la Legislatura en un periodo donde conservadores y radicales se alternaban en el Gobierno provincial.