De la Amistad. Un tema universal en el medioevo español - Visentini, Carlos (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El tema de la amistad ha estado constantemente presente en la cultura universal. En la antigüedad clásica de occidente, Platón y Aristóteles pusieron las bases filosóficas para los desarrollos posteriores; el aporte bíblico y paleocristiano fue también muy importante. El tema está hoy plenamente vigente. Este trabajo analiza dos escritos medievales españoles referidos a la amistad: El Título XXVll de la Cuarta Partida del Código de las Siete Partidas de Alfonso X El Sabio, titulado "Del deudo que han los hombres entre sí por razón de amistad" (siglo XIII), y el Tractado de Ami i ia de Ferrán Núñez (siglo XV). Ambos pueden leerse como tratados morales en el ámbito juridico. En tanto discurso ético, estos escritos testimonian la formación de una moral laica y plebeya, independiente de la fe y de la Iglesia, y no identificable con los códigos de vasallaje ni con las normas del amor cortés. Formulan una normativa de escasa consistencia imperativa destinada a la orientación de una convivencia entre individuos con elevada conciencia de libertad, y dan cuenta del surgimiento de un estamento social caracterizado por una alta educación y vinculado a las cortes progresivamente desmilitarizadas.