El “macodismo” y la búsqueda de identidades en América Latina - Pulo, Mercedes (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Analizamos la actitud de los filósofos e intelectuales de América Latina en la búsqueda de las identidades de distintos grupos y descubrimos en los distintos esfuerzos realizados aspectos comunes: nostalgia de paraíso perdido; atrofia para situarse en la realidad espacial y hacerse cargo del "horizonte de experiencia" o tradición vital del grupo; pericia para inventar una realidad, y asumirla como si existiera real y fácticamente. La difusión, promoción y legitimación de este tipo de identidades de ilusorias, que se construyen de espaldas a los pueblos americanos, se apoya en un manipuleo externo de los grupos concretos y sus libertades, que oculta las "identidades vividas" o "nosotros sociales", diferentes. Para la reconstrucción de las identidades diferentes, encontramos la propuesta del filósofo canadiense Will Kymlicka quien convoca a construir lo que denomina "cultura societal", capaz ésta de contener la identidad, recapitular la diversidad cultural y viabilizar el ejercicio de la libertad.