Nietzche: arte, tragedia, afirmación de la existencia - Zerpa, Marcela (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Como estructura simbólica nacida para ’tranquilizar’ el arte está destinado al ocaso, al igual que la moral, la religión o la metafísica, pues es justamente ese consuelo efímero, fugaz que brinda el arte lo que limita su carácter autónomo, lo que ’vulgariza’, corrompe y condena a la experiencia estética. Pero, ¿es el ocaso el único destino posible del arte?. ¿Hay otro sentido de la ’inversión’ operada por el arte?. ¿En virtud de qué ’fuerzas’ puede el arte escapar del ocaso?. Será el trasfondo dionisíaco el que ’salve’ al arte, librándolo de correr la misma suerte que la religión, la moral o la metafísica, como formas simbólicas del ’mundo verdadero’, y le devele a la existencia su carácter de pura apariencia.