Imágenes de la exclusión social representada en el film La ciénaga de Lucrecia Martel - Rodríguez, Susana Alicia Constanza (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En el marco del Proyecto de investigación 1082 del CIUNSa intitulado "La configuración del campo cultural salteño en cuatro décadas de producción critica" se inscribe este trabajo que propone, desde la textualidad filmica, considerar las características culturales que han marcado la socialidad salteña y aún ofrecen parámetros de lectura para comprenderla. Una vez situada la perspectiva semiótica de mi lectura enuncio como hipótesis central que el filme de Lucrecia Martel construye imágenes de la exclusión social constituida como una forma de vida que se agota en sí misma gracias a la negación del otro. Derivada de ésta, la segunda se aventura a pensar que se sanciona positivamente el estar en el mundo de los excluidos mientras se percibe como negativo el de los que han instaurado la exclusión como principio de organización social. A través de los procedimientos que articulan el cuerpo histórico-social en el cuerpo textual filmico se examinan el punto de vista, la sintaxis, los personajes y la axiología para concluir en la evaluación política de los sentidos que el texto permite construir, más allá de la inexistencia de un gesto programático por parte de la autora.