Reseñas periodísticas de Manuel J. Castlla en los suplementos literarios de La Gaceta (Tucumán, 1960-1970) - Ibañez, Marta Ofelia (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Las relaciones entre la literatura y el espacio social se sustentan en un complejo intercambio entre los artistas, las tradiciones retóricas, las representaciones del escritor y del trabajo literario, los sistemas de mediación como la crítica, las editoriales y el aparato educativo. El desarrollo de la crítica literaria como disciplina es el resultado de un proceso de especialización y de articulación con canales institucionales apropiados para la confrontación y debate de marcos metodológicos y teóricos. Esta exigencia explica la importancia de la crítica periodística producida por escritores locales en tanto constituye un corpus que precede a aquélla y aporta datos significativos sobre las categorías, perspectivas y posiciones dominantes en un momento cultural determinado. Coherente con la investigación titulada La configuración del campo cultural salteño en cuatro décadas de producción crítica (N° 1082, CIUNSa), este trabajo se centra en las reseñas y comentarios periodísticos que el escritor salteño Manuel J. Castilla (1918-1980) publicó en los suplementos literarios del diario La Gaceta de Tucumán. El análisis discursivo de los textos contribuye a objetivar la descripción del campo intelectual salteño y las condiciones de posibilidad del desarrollo de la crítica como disciplina.