Propiedad de la tierra y tipo de familia campesina en San Carlos (Valles Calchaquíes) en la provincia de Salta - Torres, Graciela F. (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En el presente trabajo nos referimos al proceso que ha seguido la propiedad y tenencia de la tierra en los Valles Calchaquíes desde el momento inmediato posterior a la Conquista hasta la actualidad. La importancia de desentrañar este proceso radica en el hecho de que se trata de una variable relacionada directamente con la estructura de la familia campesina (nuclearextensa). También determina las relaciones de producción entre los diferentes actores sociales de la sociedad campesina, convirtiéndose en uno de los principales factores que permite o impide la movilidad social. Se trabajó con fuentes catastrales de la provincia y con una muestra de campesinos del departamento San Carlos. Se demuestra que la propiedad de la tierra en San Carlos contradice la principal tesis antropológica según la cual a las sociedades campesinas le corresponde la familia extensa. En San Carlos y los Valles Calchaquíes salteños predomina la familia nuclear.