Simplemente educación - Coscio, Lucrecia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Considerando la conceptualización de campo de Bourdieu como lugar de la lucha política por la dominación científica16 sabemos que las preocupaciones de Durkheim por diferenciar Educación de Pedagogía responden a un campo que históricamente constituye a su vez el nuestro, pero se diferencia por más de cien años. En otras palabras, ya no debemos luchar por lo que Bourdieu denomina: posiciones adquiridas en luchas anteriores. La denominación de Ciencias de la Educación implica un reconocimiento de la constitución interdisciplinaria de nuestro campo. ¿Por qué actualmente dudamos de la denominación Ciencias de la Educación? Quizás porque las ciencias auxiliares no son tan auxiliares, algunas como la Sociología dan sustento epistemológico a nuestra ciencia. Sin embargo, la Sociología del Conocimiento y la Sociología de la Ciencia no sólo dan sustento epistemológico a las Ciencias de la Educación sino también a la Antropología , a la Historia, a la Geografia, a la Economía, a la Semiótica .... Considero que no existe campo de conocimiento que carezca de una constitución interdisciplinaria. Quizás al explicitar esta condición en el nombre de nuestra ciencia la presentamos como difusa e incierta, lo cual no es más que una cuestión formal, porque la certeza hace tiempo que ha dejado de ser causa de exclusión científica. Pienso que nuestro principal problema es que se desdibuja o se diluye el objeto de conocimiento. Pero ésta también es una cuestión de denominación