Los tópicos o cómo modalizar las miradas y las conductas - Carrique, Amalia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La mente humana es una poderosa fábrica de imágenes interiores en donde participan deseos y pasiones ocultas que sólo pudieron ser "domesticadas" por los discursos sociales. En la mayoría de ellas operan los "órganos sociales" que semiotizan los órganos biológicos. Los medios de construcción de lo real "producen" a los sentidos orgánicos en un proceso que no tiene origen ni fines precisos. Por lo tanto, es imprescindible hablar del poder que esas capas de semiotización sucesivas instauraron a través de las diferentes técnicas/tecnologías que fueron apareciendo en el tiempo y que mediatizan lo que está permitido ver, hacer y sentir en todos los regímenes de la imagen. En gran parte del planeta padecemos al sistema capitalista exacerbado que funciona con sus propias representaciones, una especie de economía perceptivo-pasional sostenida gracias a una autogeneración "naturalizada" de tópicos o imágenes topicalizadas. Especie de esquema que "molariza" las imágenes y las estratifica. Éstas modalizan los sentidos y las conductas respondiendo a la dinámica de producción capitalista seriada. Hay distintas clases de tópicos porque nuestra cultura favorece su proliferación para mantener el sistema en equilibrio. Lo importante es que más allá de ciertas diferencias, no son más que variantes de una invariante: el fractalmercancía que anida en todos los tópicos.