Cine argentino e identidad - Rodríguez, Susana Alicia Constanza (Cuadernos de Humanidades, 2019)
A partir de la idea de inscribir el cine argentino (de ficción y documental) posterior a los ’90 en el corpus de análisis de un proyecto de investigación, abocado a la construcción de identidades en textos culturales, este trabajo se propone considerar, más allá de los temas de los filmes en cuestión, sus procedimientos, a fin de contraponerlos a la producción filmica de los ’60 y los ’80. La hipótesis fuerte es que entre la variedad filmica un posible hilo conductor lo constituye una nueva forma de realismo ligado a la experiencia de lo real, porque fuera de la posible conjunción generacional de un grupo de cineastas (que no vivieron las causas aunque padecieran los efectos de las guerras sociales en Argentina) se puede rastrear una común transformación en la percepción del mundo.