Teoría Lingüística aplicada al procesamiento auditivo en sordos implantados - Salas, Patricia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Actualmente las personas sin audición pueden ser sometidas a una intervención quirúrgica llamada implante coclear que les permite volver a escuchar o escuchar por primera vez en su vida. La rehabilitación del implantado puede o no ser exitosa y depende de muchos factores. En este trabajo se abordará la problemática lingüística implícita en el proceso de rehabilitación y se reflexionará sobre el importante aporte que puede significar estudiar cómo dichas personas desarrollan el lenguaje. La observación de este proceso biológico y el reconocimiento de sus diferentes aspectos puede además llevar a la reflexión de las distintas categorías creadas desde diferentes teorías lingüísticas.