Educación Intercultural y Curriculum: conflictos de racionalidades y tensiones en su implementación - Fuenzalida Rodríguez, Pedro (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En la última década se ha avanzado en la generación de condiciones que posibiliten el reconocimiento de la multiculturalidad en el territorio nacional y el establecimiento de vínculos para construir una sociedad intercultural. Entre las intervenciones más relevantes se encuentra la Educación Intercultural Bilingüe. En su implementación, el curriculum constituye uno de los campos fenomenológicos que requiere especial atención. En su seno se enfrentan las racionalidades que subyacen a los conocimientos y saberes de las culturas que intentan establecer relaciones sociales simétricas. En este ámbito, este trabajo explorará los conflictos y tensiones que se generan en la dimensión política del curriculum, específicamente: a) los conflictos entre las significaciones culturales; b) los conflictos de legitimación de los conocimientos y saberes; e) el conflicto entre los procesos re-etnizadores y el proceso-resultado homogeneizador cultural; d) las tensiones en su diseño generadas por las resistencias ideológicas de los actores del proceso, y e) el conflicto entre escuela y comunidad.