Una moderna Tradición El uso del pasado y la apropiación de símbolos en el Gobierno de Salta 1995-2007 - Villagrán, Andrea Jimena (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La constante apelación al "pasado", la "historia" y la "tradición", junto con la propagandización de un porvenir que se acerca de la mano del "progreso" y la modernización, son elementos que distinguen a la forma de hacer política del gobierno de Salta en el período 1995-2007, que corresponde a tres mandatos ininterrumpidos del mismo gobernante. En el orden del discurso conviven armónicamente las referencias a un ayer mitológico, esencia y origen de la "identidad local" y la de un mañana por forjar desde la inserción al mundo, actualización constante y adaptación de Salta a los tiempos de globalización. En el marco de este trabajo nos proponemos problematizar esta dualidad que permite caracterizar y analizar la forma que adquirió el ejercicio del poder en Salta en la última década, bajo el mandato de un gobernante que se proclama heredero y custodio de la tradición, tanto como soberano civilizador, motor de cambio y transformación. Empleamos fuentes y materiales diversos, tales como discursos y mensajes pronunciados por el Jefe de gobierno con motivo de inaugurarse las sesiones legislativas, entrevistas a funcionarios y asesores del gobierno, publicaciones oficiales (de la Secretaria de prensa y difusión de la gobernación y boletines oficiales), propagandas callejeras, publicidades y registros de observación.