Representaciones híbridas sobre el innatismo en estudiantes de Psicología del Desarrollo - Ruiz Danegger, Constanza (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En este trabajo se exploran respuestas de estudiantes de Psicología del Desarrollo sobre el innatismo. Se encuentran correspondencias entre sus respuestas y los contenidos de las teorías psicológicas que han estudiado hasta el momento, aunque como "representaciones híbridas", que combinan sincréticamente elementos del sentido común con el recientemente adquirido vocabulario científico. Aunque se mencionan teorías científicas ( conductismo, psicología genética), en su explicación los alumnos sólo se refieren a aspectos cercanos a su experiencia inmediata, dejando de lado cuestiones estructurales, que según las versiones oficiales de las teorías son la base de la explicación; mencionan constructos estudiados aunque no respondan a la cuestión (de la psicología socio-histórica); o aventuran conjeturas sobre lo que resulta desconocido, sobre la base de intuiciones del sentido común. Los hallazgos sobre las respuestas que son capaces de dar los estudiantes en esta etapa de transición entre su conocimiento de sentido común y el conocimiento científico pueden ser utilizados en el trabajo de aula como organizadores previos para reconsiderar las teorías estudiadas hasta el momento, y para avanzar hacia posiciones de la psicología cognitiva que se refieren específicamente a "estructuras" o "conocimientos" innatos.