Historiografía salteña en las primeras décadas del siglo xx: positivismo e historia científica en Alberto Álvarez Tamayo. (1911-1920) - Pérez, Marta Elizabet; Correa, Rubén Emilio (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El presente trabajo aborda el estudio de los escasos registros historiográficos de un intelectual salteño, Alberto Álvarez Tamayo, quien fuera abogado y profesor de Historia del Colegio Nacional de Salta durante las primeras décadas del siglo XX. Álvarez Tamayo fue reconocido por sus contemporáneos como un hombre especializado en investigación histórica. Las fuentes utilizadas en el trabajo provienen de diversos artículos publicados en la prensa salteña, entre ellos, en la Revista La Educación (1911- 1912) y en el Diario Nueva Época de 1920. Metodológicamente a través del análisis del discurso indagamos la transición de sus posiciones historiográficas que cabalgan entre la tradición positivista y la crítica historiográfica, atravesadas un conjunto de posiciones teóricas, en apariencia contradictorias, que no escaparon al eclecticismo que caracterizó la formación de los intelectuales de la época.