Ernesto Sábato: el bautismo del olvido - Hermosilla Sánchez, Alejandro (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Se intenta en este artículo delimitar las nociones de olvido y exilio tal y como han sido entendidas por el cristianismo y el judaísmo para comprender mejor a partir de qué postulados trabaja el mito gnóstico. El rescate del mito gnóstico así como los conceptos anteriormente estudiados nos deben servir para extrapolarlos a la situación del país argentino y partiendo de este punto delimitar los fundamentos a partir de los cuales compone Ernesto Sábato su obra narrativa y, en concreto, esa obra inacabada y semidesconocida que es La fuente muda. Se intentan realizar varias transposiciones y comparaciones que permitan ubicar la obra de Sábato dentro de un contexto mítico-teológico de innegables resonancias simbólicas para el estudio y mejor comprensión del país argentino. Para ello, nos ocupamos de estudiar brevemente las figuras de Adán y Caín asimiladas al emigrante argentino y las de la inmersión bautismal que conlleva la aparición de Essaú, Herodias o Juan Bautista, para permitirnos realizar una mirada centrípeta y esclarecedora de las últimas intenciones que sobrevuelan la composición de La fuente muda y de gran parte de la obra narrativa de Ernesto Sábato.