Las clases de palabras: entre las complejidades teóricas y la pluralidad de abordajes - Cohen de Chervonagura, Elisa (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Debido a la propia complejidad del lenguaje, la determinación de las clases de palabras no puede basarse en definiciones breves y sencillas aplicadas automáticamente, ya que el mismo sistema exige la consideración de aspectos morfológicos, funcionales y semánticos. En el presente artículo se revisan diferentes teorías que han abordado el problema, señalando los distintos factores involucrados en la caracterización de cada clase e insistiendo en la necesidad de no caer en procedimientos de reconocimiento utópicos y automáticos. El hablante, incluso frente a un texto desconocido o deformado y ayudado por el contexto, puede identificar por lo menos las clases de palabras de series abiertas como verbos, adjetivos y sustantivos no por una cuestión intuitiva, sino porque reconoce procedimientos de analogía, elisión, o fusión que están expresando propiedades morfológicas, sintácticas y semánticas de los distintos términos y así se puede asociar cada palabra con una categoría propia del español.