La técnica del análisis de contenido. Otra forma de descubrir el significado en mensajes escritos - Álvarez Rodríguez, José (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El objetivo de este artículo es poner de manifiesto la importancia que tiene el análisis de contenido, como técnica de investigación para descubrir el significado de una comunicación, bien sea en un documento oficial, una historia de vida, un artículo de revista, un real decreto, etc. En nuestro caso, se trata del análisis de un discurso pronunciado en la apertura del curso académico 1896-97 en la Universidad de Granada, con el objetivo de clasificar y/o codificar los diversos elementos de un mensaje en categorías con el fin de hacer aparecer los valores, el concepto de educación y el tipo de hombre a formar, de manera explicita e implícita.