Periodistas o comunicadores, el debate debe comenzar - Gauffin, Andrés (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La creación de las escuelas de periodismo y de las carreras de Comunicaciones Sociales ha estado acompañada del debate en torno a la supuesta oposición de periodismo de oficio y periodismo académico. Sin embargo, desde que Gabriel García Márquez se lamentó del nuevo nombre que se les empezaba a dar a los periodistas -comunicadoresun nuevo eje de discusión parece haberse planteado. Ya no se trata de dirimir si el periodismo es una profesión que se estudia o un oficio que se aprende en las redacciones, sino -en la instancia más polémica de este nuevo debate- de legitimar o deslegitimar un oficio, sea del periodista o del comunicador. ¿Qué valores políticos, qué concepciones sobre la información, qué ideas sobre la democracia se invocan en cada caso? A partir de una selección de citas de actores del ámbito universitario y del periodismo en general, se ha hecho una reflexión comparativa para llegar a la conclusión de que la construcción de estereotipos de uno y otro lado implica el supuesto, con uno y otro término, de concepciones muy disímiles sobre Estado, democracia e información. Objetivo de este trabajo es plantear que sólo reflexionando sobre esos supuestos, comunicadores y periodistas podrán dialogar de manera enriquecedora.