La provincialización del poder central romano en el siglo 11 d.C.: el caso del emperador Adriano - Juárez Arias, María Estela; Manenti, Humberto Alejandro; Rodríguez, Perla Silvana (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Los dos primeros siglos del Imperio Romano, desde Augusto hasta Antonino Pío, fueron de apogeo y de esplendor de la economía y de la sociedad romana. El reinado del emperador Adriano, desde el año ll7 al 138 d.C., se relaciona a una coyuntura caracterizada por el proceso de provincialización del poder central, en el marco del cual se promovió el ascenso a las altas jerarquías de los funcionarios de las provincias y se logró la equiparación administrativa y legal de sus habitantes con los de Italia; el abandono de las conquistas orientales de Trajano, con la consiguiente reacción hostil de la elite; la limitación de la expansión territorial vinculada a la conformación de nuevas fronteras en el norte de África, en Germania y a la construcción del renombrado muro en Britania; el filohelenismo y cosmopolitismo en el plano cultural y el conjunto de medidas económicas que buscaban ganar el apoyo de la plebe. En el artículo, se recurre al análisis de fuentes epigráficas para reconstruir el discurso imperial del reinado de Adriano: inscripciones encontradas en mojones, en edificios públicos y Diplomas militares, las que reproducen los epítetos y titulaturas del emperador, el discurso monumental y la terminología del poder.