El discurso de Tony Blair y George W. Bush: la inmigración y sus metáforas post 11/S - Fortuny, Liliana; Michel Torino, Maria Marta (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El propósito de este trabajo es presentar cómo se ha construido la representación del inmigrante en los discursos de Blair y Bush post 11/S. El trabajo textual se ha realizado a partir de procedimientos de exploración provenientes del análisis del discurso de base lingüística, del análisis crítico del discurso y de la propuesta de Lakoff y otros autores sobre la metáfora. Se concluye que, a partir del 11 de septiembre de 2001, la figura del inmigrante pasó a constituirse en una amenaza para la sociedad equiparable en muchos casos a la figura del terrorista. Aunque la discriminación hacia el "otro" no se formula de manera explícita, el discurso hegemónico de los países centrales despliega diferentes estrategias y formas sutiles y mitigadas para diferenciar y segregar a los inmigrantes, a través de la propuesta de leyes que restringen su accionar y recortan sus derechos.