Estudio comparativo e intercultural de la comunicación no verbal - expresivo corporal en contextos escolares de la ciudad de Melilla (España) - Álvarez Rodríguez, José (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En el presente artículo desarrollamos un estudio comparativo-causal en el que hemos tratado de determinar si la comunicación no verbal-expresivo corporal en contextos escolares es diferente, según los niños objeto de análisis sean de una u otra etnia (europeos vs bereberes). El estudio desarrollado en la ciudad de Melilla (España), un entorno donde conviven diferentes etnias (europeos, bereberes, judíos e indus), ha arrojado que globalmente los niños europeos objeto de nuestro estudio usan más la comunicación no verbal que los de origen bereber.