La lógica de la Organización Escolar Docentes y manuales interpelados - Furió, María Estela; Morales Perrone, Cecilia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Entre las formas de control social que organizan la vida de las sociedades contemporáneas, la educación aparece como un aparato decisivo en la regulación de las conductas para la construcción del orden. La escuela - institución legitimada socialmente - se organiza y funciona a partir de la incorporación y actualización de tecnologías que aseguren el cumplimiento de la función de reproducción y control social. Se utiliza el término tecnología considerando dos niveles: como saber técnico y como saber teórico, y una doble dimensión: como saber aplicado a la organización de la escuela y al funcionamiento de la misma. Se rescata la lógica que impregna los procesos de enseñanza y aprendizaje y el papel del docente en ellos, como así también los recursos de que dispone y utiliza. El texto escolar ocupa un lugar importante en el funcionamiento de la escuela porque constituye la expresión material de un arbitrario cultural que condensa el saber validado socialmente para lograr los fines ya señalados. Y el trabajo docente pone en juego un saber cuyo contenido-en términos del saber tecnológico- interesa develar, para dilucidar el papel que cumple en ese proceso: si es un vehículo de inculcación o contribuye a desarrollar pensamiento critico.