La incidencia de aspectos sociales en las creencias epistemológicas sobre la autoridad en el conocimiento de estudiantes universitarios. Consideraciones teóricas desde la sociología de B. Bernstein - Gutiérrez Cacciabue, Estefania; Ruiz-Danegger, Constanza (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El presente trabajo brinda líneas de análisis de las creencias epistemológicas desde una perspectiva social a partir de conceptos de la teoría sociológica de Basil Bemstein. Pensamos las creencias epistemológicas sobre la autoridad en el conocimiento de los estudiantes universitarios teniendo en cuenta el vínculo que puede establecerse entre el modo en que las relaciones sociales y de poder se manifiestan en aula y la adscripción de autoridad en el conocimiento. Ante la escasez de estudios que incluyan una perspectiva social en el análisis de las creencias epistemológicas, este trabajo analiza las creencias acerca de la autoridad en el conocimiento que subyacen al aprendizaje universitario, planteando vínculos con aspectos que incidirían en su formación, a la luz de los aportes de la teoría sociológica de B. Bemstein. Se hipotetiza que los modos que adopta la relación pedagógica -y específicamente la relación comunicativa en la clase, a partir del poder y control regulados por los principios de clasificación y enmarcamiento en la práctica pedagógica y sus reglas- pueden moldear las relaciones del estudiante con los otros como posibles fuentes de conocimiento y contribuir a la formación de concepciones acerca de la autoridad en el conocimiento.