¿Qué aprenden los alumnos sobre la Revolución de Mayo en la escuela primaria? Las efemérides escolares y su eficacia simbólica - Vázquez, Mercedes C.; Mercader, Ana Laura; Pérez, Roberto Martín (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este trabajo está enmarcado en el proyecto de investigación N° 1444 del CIUNSa y tuvo como objetivo explorar cómo operan los conocimientos previos de los/as alumnos/as en el aprendizaje de los contenidos curriculares del área de las Ciencias Sociales, relacionados con las nociones políticas, para descubrir cómo y qué aprenden los chicos de lo que se enseñ.a en la escuela en esta área. A la luz de las investigaciones sobre las representaciones sociales definimos un contenido escolar específico, trabajado en el aula: la revolución de mayo. La investigación se fundamentó en presupuestos epistemológicos constructivistas, en una concepción interaccionista del aprendizaje. Los conocimientos previos conforman un marco interpretativo para asimilar u otorgar sentido a la información. Ese marco está constituido por un conjunto de teorías y nociones originales construidas en la interacción social. La exploración de estos conocimientos permitió analizar algunos de los problemas que se les presentan a los alumnos en sus aprendizajes y esta información podrá aportar conocimiento necesario para la caracterización de condiciones de enseñ.anza que no se centren sólo en transmitir información y aprender de memoria, sino en hacer progresar en los chicos sus ideas sociales.