Conocimiento y lenguaje: las metáforas de la salud - Briones, Susana (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El sistema conceptual humano es esencialmente metafórico, y por lo tanto la metáfora cumple un rol fundamental en el establecimiento de vínculos entre el conocimiento, el lenguaje y la realidad. La metaforización es uno de los procesos más útiles e importantes al que se recurre en el lenguaje científico-técnico ante la necesidad de nombrar nuevos conceptos. El objetivo de este artículo es analizar el uso del lenguaje metafórico en las ciencias de la salud. Se parte del concepto de metáfora desde la perspectiva cognitivista, explicando los dos dominios proyectados en una metáfora, fuente y meta. La teoría de la metáfora conceptual se fundamenta en el pensamiento analógico, que es la habilidad de comparación más sofisticada empleada por los seres humanos. El pensamiento analógico es uno de los múltiples mecanismos que está en la base de nuestra tendencia general a buscar patrones de similitud entre objetos, acontecimientos, situaciones y dominios, y a asimilar lo que nos resulta novedoso a partir de aquello que nos es familiar. Luego se presentan ejemplos de usos metafóricos utilizados en las ciencias de la salud y también los transferidos desde este campo hacia otros. Finalmente se proponen estrategias para el abordaje e interpretación de las metáforas en la lectura en inglés.